地域のモデル事例

Cool Japan Article

Cool Japan Article

  • 19“ない”ことより、“ある”ものに価値を見出す ―隠岐諸島が魅せる、自然・人・歴史と食文化―

    島根半島の北方40-80kmに位置する隠岐諸島。大小約180もの島々で構成され、4つの有人島からなる自然豊かな諸島です。美しい自然に恵まれた離島でありながら、古より人と文化の交流が盛んで、後鳥羽上皇や後醍醐天皇の遠流の地として定められた歴史や、北前船の寄港地として栄えた…

    • 料亭・レストラン
    • 宿・ホテル
    • 生産者
    • ガストロノミー・カリナリー
    • 日本の自然
    • 日本の歴史・伝統文化
    • 農業
    • 漁業
    • 地産地消
    • 外国人活躍
    • 官民連携・コラボレーション
    • 地域活性
    • 海の日本
  • 18先取の精神で、薩摩焼酎を世界へ。―薩摩

    鹿児島県南さつま市の「竹屋神社」は、祀られる神々の物語が鹿児島の焼酎の誕生と発展を予言したことから「焼酎神社」と呼ばれています。鹿児島は高温多湿で台風が多く、シラス台地の影響で米が育たず日本酒造りには向かない土地でした。 そのような中、江戸時代中期・薩摩藩の時代、サツ…

    • 生産者
    • 日本の歴史・伝統文化
    • 日本の食文化
    • 農業
    • 地産地消
    • 海外展開
  • 13新しい価値、「瀬戸内テロワール」の創造

    日本でいちばん海に近いワイナリー「瀬戸内醸造所」は、2021年広島県・三原市須波の造船所跡地に誕生しました。目の前は、瀬戸内海でも有数の多島美といわれる三原瀬戸。建物が風景を切り取り、どの場所にいても美しい絵画のような風景が広がる瀬戸内醸造所は「SETOUCHIを旅する…

    • 料亭・レストラン
    • 生産者
    • まちづくり
    • ガストロノミー・カリナリー
    • 日本の自然
    • 日本の食文化
    • 農業
    • 地産地消
    • 地域活性
    • 海の日本
    • 山の日本
  • 124代目・女性杜氏が醸し出す多彩な味わいが、広島杜氏の伝統・技術を未来へつなぐ

    広島杜氏の郷、安芸津。瀬戸内海に面し、江戸時代は広島藩の酒米の積出港として栄えた場所です。ここに、世界に影響を与えた100名の女性を選出する「BBC's 100 Women 2020」に日本人で唯一選ばれた杜氏 今田美穂さんが営む今田酒造本店があります。男性社会といわれ…

    • 生産者
    • テクノロジー
    • ガストロノミー・カリナリー
    • 日本の自然
    • 日本の歴史・伝統文化
    • 日本の食文化
    • 農業
    • 地産地消
    • 海外展開
    • 発酵
    • 地域活性
  • 11歴史と伝統を紡ぐ「虎屋」の目指す未来

    創業の室町時代後期から500年の長きにわたり、日本の和菓子の歴史と文化の伝承を担ってきた「虎屋」は、日本のみならず世界にもその名を知られる老舗です。後陽成天皇の御在位中(1586~1611)より御所の御用を始め、古くから「虎屋」を愛するお客様の要望に応える一方、海外進出…

    • 料亭・レストラン
    • 生産者
    • 日本の自然
    • 日本の歴史・伝統文化
    • 農業
    • 海外展開
  • 04平安時代から続く千年変わらぬ日本の原景色と文化に包まれ、野趣・滋味に溢れる摘草料理を食す

    京都から車で小一時間。険しい山道を進んだ先、京の奥座敷と呼ばれる花背(はなせ)地区に、ひっそりと佇む一軒の宿があります。美山荘という名を持つその宿は、1895年に峰定寺の宿坊として創業されました。 料理人自らが野山に入り集めた野草、山菜、そして鮎やアマゴなどの川魚、野…

    • 料亭・レストラン
    • 宿・ホテル
    • ガストロノミー・カリナリー
    • 日本の自然
    • 日本の歴史・伝統文化
    • 農業
    • 地産地消
    • 地域活性
    • 山の日本