地域のモデル事例

Cool Japan Article

Cool Japan Article

  • 19“ない”ことより、“ある”ものに価値を見出す ―隠岐諸島が魅せる、自然・人・歴史と食文化―

    島根半島の北方40-80kmに位置する隠岐諸島。大小約180もの島々で構成され、4つの有人島からなる自然豊かな諸島です。美しい自然に恵まれた離島でありながら、古より人と文化の交流が盛んで、後鳥羽上皇や後醍醐天皇の遠流の地として定められた歴史や、北前船の寄港地として栄えた…

    • 料亭・レストラン
    • 宿・ホテル
    • 生産者
    • ガストロノミー・カリナリー
    • 日本の自然
    • 日本の歴史・伝統文化
    • 農業
    • 漁業
    • 地産地消
    • 外国人活躍
    • 官民連携・コラボレーション
    • 地域活性
    • 海の日本
  • 15自然を敬い、海とともに生きる。 ―KESENNUMA PRIDE― ー気仙沼

    26年連続カツオ水揚げ日本一を誇る漁港を持ち、豊かな海と山に囲まれた宮城県気仙沼市。2011年の震災で市内周辺地域は大きなダメージを受けました。しかし世界からの支援を受けながら、改めて地元の魅力を再確認した人々の復興への強い気持ちと、それに共鳴・共感した多くの新しい人た…

    • 生産者
    • まちづくり
    • ガストロノミー・カリナリー
    • 日本の自然
    • 日本の食文化
    • 漁業
    • SDGs
    • 地産地消
    • 外国人活躍
    • 体験
    • 官民連携・コラボレーション
    • 地域活性
    • 海の日本
  • 14手を伸ばせば、そこに海がある。魚がいる。持続可能な発展と魅力が凝縮した、日本で一番海に近い町ー伊根町

    「伊根の舟屋」で知られる伊根町は、多くの映画やドラマのロケ地になるなど、日本有数の景勝地です。手を伸ばせば、そこに海がある。魚が泳いでいる。日本で一番海に近い暮らしを体感できる場所―そんな伊根町だけが持つ多くの魅力をどのように伝え、発信していくか。 今、伊根町に住み、…

    • 料亭・レストラン
    • 宿・ホテル
    • 生産者
    • まちづくり
    • 日本の自然
    • 日本の歴史・伝統文化
    • 日本の食文化
    • 漁業
    • 地産地消
    • 体験
    • 官民連携・コラボレーション
    • 地域活性
    • 海の日本
  • 02日本酒の未来を醸す

    「守るべき伝統、という価値観に縛られすぎると、動けず、停滞してしまいます」と話すのは、富山県・桝田酒造店の5代目当主、桝田隆一郎さん。桝田さんはドンペリニヨンの5代目醸造最高責任者を務めたリシャール・ジョフロワ氏が手がける画期的な日本酒「IWA」プロジェクトのコラボレー…

    • 生産者
    • まちづくり
    • 日本の自然
    • 日本の歴史・伝統文化
    • 海外展開
    • 発酵
    • 官民連携・コラボレーション
    • 地域活性